2020年01月20日

カップチャーハン?(料理)

☞日清《カップヌードル炒飯》作り方
 独学ラーメン店長チャンネル〜より


以前Twitterにも投稿したネタですが、ちょっと自分の中でプチブームになってることもあってもう一度簡単な説明も含め書いてみたいと思います。

1.JPG

《カップヌードル炒飯》とは、カップヌードルそのものをタレ代わり(醤油の代用)にしてチャーハンを作るというもの。手順に関しては動画を参照下さい。

説明中、カップに水(またはお湯)を入れるシーンがありますが、ここで水の量を調節しながら炒め中に水分の飛ばし方を工夫することで味の濃さを好みに変えることができます。私は濃いめが好きなので水を少なめ(麺の高さより若干低い)にして、炒めでは完全に水分を飛ばすやり方にしています。もし薄くなってしまった場合は塩で微調整すると良いですね。あとは胡椒や味の素などを使って味にコクを出すことも可能。

2.JPG

今回は小ネギを入れるのを忘れましたが、麺入れ前に普通のネギを混ぜて炒めやっても良い感じ。これに紅生姜を添えればさらに完璧👍。

カップヌードルにはしょうゆ味の他にもシーフードやカレー味など色々あるので試してみるのも面白いでしょう。ちょっと小腹が空いた時にお手軽に作れる「カップ炒飯」。なかなかオススメです。

☞意外と普通?
《チキンラーメンチャーハン》の作り方!

 まかないチャレンジ! 河原のあべ〜より


チキンラーメンを使っても美味いチャーハンが作れるらしい・・ こちらも近々挑戦予定。
posted by アッキー at 00:43| 北海道 ☔| Comment(0) | 日記&雑感 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする